MENU

 

Федерация спортивной борьбы России основана в 1993 году, является коллективным членом Олимпийского комитета и объединяет олимпийские виды спортивной борьбы: греко-римскую, вольную и женскую. Под эгидой ФСБР также развиваются неолимпийские стили: грэпплинг, панкратион, и национальные виды борьбы. Первым президентом ФСБР был двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, возглавлявший федерацию до трагической смерти в 1997 году. В 1997 году президентом ФСБР был избран олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, который впоследствии переизбирался в 2000, 2004,  2008 и 2013 годах.

Михаил Мамиашвили, Наталья Ярыгина и Александр Карелин входят в Бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). Георгий Брюсов – вице-президент Европейского комитета борьбы. Cудьями олимпийской категории являются Андрей Криков, Сергей Новаковский и Норавард Арустумян. В 2010 году в Москве прошли чемпионат мира по греко-римской, женской и вольной борьбе, а также Конгресс FILA, в которых приняли участие представители из рекордных 115 стран. В 2011 году в Махачкале состоялся Кубок мира по вольной борьбе.


ВОЛЬНАЯ БОРЬБА.

Вольная борьба является тандемом гибкости и силы. В силу специфики борьбы особое место в тренировках уделяется проработке «моста», положения атлета при котором ковра касаются только руки, лоб, иногда подбородок, и пятки, а спина изогнута дугой. Для развития гибкости используется разучивание определённого набора акробатических упражнений: кувырки, колесо, фляк, рондат, сальто назад и вперед, арабское сальто, стойка и хождение на руках, подъём со спины прогибом. Без крепких и эластичных суставов, кровеносных сосудов и лимфосистемы борец не имеет шансов на победу, поэтому тщательным образом отрабатывается техника падения и самостраховки. Дыхательная система и общая выносливость развивается с помощью бега на длинные дистанции и подвижными играми, особенно популярен баскетбол по правилам регби. Технические действия отрабатывают на манекене (кукле, чучеле), а затем и в работе с партнёром. В учебных схватках оттачивается техника и развивается специальная выносливость. Выносливость играет большую роль.

Силу развивают на снарядах (перекладина, брусья), а также работой с отягощениями (рекомендуются — приседания, становая тяга, жимы штанги лёжа/стоя, упражнения из пауэрлифтинга/бодибилдинга/тяжёлой атлетики), без отягощения (отжимание от пола), работа со жгутом. Рекомендуется заниматься на жгуте возле гимнастической стенки, отрабатывать подвороты: бедро.


Самые титулованные борцы вольного стиля

(материал взят с сайта ВикипедиЯ)

Трехкратные олимпийские чемпионы:

  • Александр Медведь — трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира
  • Бувайсар Сайтиев — трёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира
  • Артур Таймазов - трёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призер олимпийских игр
  • Каори Итё - трёхкратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира
  • Саори Ёсида - трёхкратная олимпийская чемпионка, 12-кратная чемпионка мира

Двукратные олимпийские чемпионы и шестикратные чемпионы мира:

Двукратные олимпийские чемпионы:

  • Хитоми Обара(Сакамото) - олимпийская чемпионка 2012 в категории до 48 кг(из-за того, что ее категория до 51 кг не представлена олимпийских играх, вынуждена после игр в Пекине, перейти в более лёгкую категорию до 48 кг), 8-кратная чемпионка мира
  • Али Алиев — пятикратный чемпион мира, серебряный призёр чемпионата мира 1963

В МКОУ ДОД "ДЮСШ" с.п. Лечинкай действуют 2 группы (СОГ -1, ГНП -1) секции вольной борьбы. Большой вклад в развитие физической культуры и спорта, а также  популяризации вольной борьбы вносит  тренер - преподаватель Тамазов Хамидбий Олиевич, который методично организовывает учебно-тренировочные занятия  с учетом физических возможностей воспитанников. Его юные воспитанники ежегодно показывают  хорошие результаты спортивной подготовки на районных и республиканских соревнованиях по вольной борьбе.