MENU

История дзюдо 

(Материал взят с сайта http://www.judo.ru/)

Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан».

Дзюдо было сформировано на основе дзю-дзюцу (искаж. «джиу-джитсу»), которое в свою очередь берет истоки из древней формы национальной борьбы сумо.

Дзю-дзюцу (искусство мягкости) зародилось как система ведения борьбы без оружия.

Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!»

Мастера дзю-дзюцу отличала не столько недюжинная сила, сколько удивительная ловкость тела, упругая податливость и умение использовать силу врага в своих целях. В период феодальных войн 17-19 веков искусство мягкости, входившее в систему боевой подготовки самураев, достигло своего расцвета, а число школ приблизилось к тысяче.

Искусству мягкости не позволил кануть в Лету молодой ученый, просветитель и педагог Дзигоро Кано (1860-1938). Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие приемы и исключив опасные для жизни, он создал дзюдо – новую борьбу, означающую «мягкий путь». По мысли Кано, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни», хранилищем бесценных национальных традиций.

В 1886 году дзюдо было признано на государственном уровне и стало преподаваться в военных и полицейских академиях, а вскоре вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений.

В 1889 году Кано развернул просветительскую деятельность в Европе, лично открыв первую школу во Франции.

В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом назначен единственный сын Дзигоро Кано, Рисэй.

В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны.

В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.

Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года.

На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов. По количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу.


ДЗЮДО В РОССИИ.

В Россию дзюдо попало благодаря Василию Ощепкову, сыну каторжанки, родившегося на Курильских островах. После смерти матери, он попал на воспитание в православный храм, находящийся на территории Японии, где изучал науку, искусство, языки и готовился к выполнению дипломатических миссий государства. Заинтересовавшись японской борьбой дзюдо, он так преуспел в ней, что был приглашён для повышения мастерства в святая святых всех дзюдоистов Мира — школу «Кодокан» в Токио. Но наступила Первая мировая война и В. Ощепков был призван на службу Отечеству. Командиры сразу заметили способности воина к веднению рукопашного боя и определили его инструктором по физподготовке личного состава разведподразделения.      Происходит смена режима в России, к власти приходят большевики... Обладая незаурядными организаторскими способностями, будучи человеком в высшей степени интеллигентным и образованным, Ощепков в разное время занимает высокие посты в системе внешней разведки молодого советсткого государства. Но таково веяние времени — всё иностранное воспринимается   в штыки и новая борьба - «дзюдо», ставшая обязательным атрибутом в системе физподготовки воинов Красной армии, становится носителем чего-то чуждого нам, капиталистического, «несоветского». На Василия Ощепкова обрушились гонения, он был обвинён в распространении чуждой нам системы и в конце концов оговорен и расстрелян. Его последователи быстро сориентировались и немного изменив форму спортсменов, названия приёмов, придумали новое название этой борьбе. Сначала её называли «вольной борьбой», а затем родилось название «самбо», что переводится как «самооборона без оружия». Таким образом, можно с уверенностью сказать, что у истоков самбо стоял российский дзюдоист Василий Ощепков.
В1961 году на заседании Международного Олимпийского комитета   в программу Олимпийских Игр, проведение которых планировалось в Токио (1964 г.) по настоянию хозяев предстоящей Олимпиады была включена японская борьба дзюдо. В связи с этим Федерация борьбы самбо СССР решила принять участие в Олимпийских Играх. Были отобраны борцы-самбисты, владевшие техникой, схожей с дзюдо. Советские борцы вступили в Европейский союз и Международную Федерацию дзюдо.Впервые в 1957 г. и затем в 1960 г. советские самбисты вышли на международную арену. Были проведены соревнования между самбистами СССР и дзюдоистами Венгрии и ГДР. Встречи, проводившиеся по смешанным согласованным правилам, закончились убедительными победами советских спортсменов.
Так началась подготовка к Олимпийским соревнованиям в Токио.
В 1962 г. советские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по дзюдо. Советский Союз посетила сборная Франции, неоднократный чемпион Европы, которая в Москве, Киеве и Тбилиси проиграла сборной СССР (2:6, 2:6, 3:5 соответственно). В том же году наши борцы впервые приняли участие в чемпионате Европы.
Одно из первых выступлений наших дзюдоистов на Международной арене сопровождалось скандальным, но незабываемым фактом. Советские борцы получили в 1962 году приглашение поучаствовать в Международных встречах по дзюдо между командами институтов в Японии. Один из талантливейших воспитанников тренера Е.М.Чумакова Олег Степанов   несколько раз бросал японского спортсмена на татами, да так, что за каждый из бросков можно было смело давать «Чистую победу», но японский судья никак не мог смириться с мыслью, что кто-то может повергнуть Чемпиона Японии. Японские зрители, как несомненно тактичные и грамотные ценители этого вида спорта, подвергли судью абструкции, ему всё-же пришлось присудить победу Олегу Степанову, а вот сердце тренера японского Чемпиона не выдержало позора — он скончался прямо около татами. Тогда Олегу было присвоено звание «Белый тигр», которое даёт право его обладателю на преподавание дзюдо во всех клубах и школах, бесплатное посещение любой бани в Японии и предоставление услуг «оруженосца», т.е. за обладателем титула «Белый тигр» всегда должен ходить молодой воспитанник и носить его форму или оружие (кстати, эта традиция поддерживается в Японии до сих пор).
Первым чемпионом Европы из советских спортсменов стал А. Киброцашвили (Гори), звание абсолютного чемпиона Европы завоевал
А. Кикнадзе (Тбилиси). Команда СССР была третьей — после команд Франции и Голландии. В следующем, 1963 г. на очередном чемпионате Европы сборная СССР завоевала титул чемпиона континента, а рижанин А. Боголюбов (легкий вес) завоевал звание чемпиона.
Таким образом, первые два выступления по борьбе дзюдо показали сильные и слабые стороны советских борцов. Они превосходили дзюдоистов Европы в силе, выносливости, поражали противника напористостью и желанием победить. Наши спортсмены имели превосходство при выполнении приемов в борьбе лежа (удержания, болевые приемы), но отставали в технике выполнения бросков в стойке. Подтверждением этому послужили встречи с японцами. Японская федерация дзюдо заинтересовалась успехами советских борцов и решила провести с ними встречу. Ее выиграли представители Японии, у которых дзюдо является видом спорта номер один. Несмотря на поражение, встречи с японцами показали, что советские спортсмены могут бороться на равных с сильнейшими дзюдоистами мира.
В олимпийском, 1964 году советские борцы вновь стали чемпионами Европы. Команда в составе О. Степанова, А. Боголюбова, А. Бондаренко, А. Каращука, П. Чиквиладзе и А. Кикнадзе победила всех противников.
В личном первенстве звание чемпионов Европы завоевали: А. Боголюбов и А. Бондаренко, а абсолютным чемпионом вновь стал А. Кикнадзе.
Успешно выступили наши борцы и на Олимпиаде в Токио. Все четыре участника от СССР стали бронзовыми призерами (О. Степанов, А. Боголюбов, П. Чиквиладзе и А. Кикнадзе). В неофициальном зачете советские борцы были вторыми, пропустив вперед команду Японии и оставив позади представителей 27 стран.


В МКОУ ДОД "ДЮСШ" с.п. Лечинкай действуют 3 группы (СОГ -1, ГНП -1, УТГ-1) секции дзюдо. Большой вклад в развитие физической культуры и спорта, а также  популяризации дзюдо вносит  тренер - преподаватель Кушхаунов Замир Валерьевич, который неустанно ежедневно организовывает учебно-тренировочные занятия методически грамотно с учетом физических возможностей воспитанников. Под его руководством ежегодно наши юные спортсмены становятся победителями и призерами республиканских и региональных соревнований. Четыре спортсмена выполнили норматив  КМС по дзюдо, один человек стал МС РФ по борьбе самбо.