MENU

Вопросами развития армейского  рукопашного боя, как раздела физической подготовки военнослужащих, в нашей стране всегда занимались Вооруженные Силы, органы безопасности и правопорядка. Рукопашного бой  сначала оформился, как направление специальной физической подготовки сотрудников КГБ: была поставлена задача вооружить оперативный состав навыками работы с противником, прошедшим подготовку в любой из известных в то время систем боевых искусств и спортивных единоборств (каратэ, бокса, дзю-до, классической, вольной борьбы, и т.д.). Так возник современный «Рукопашный бой». Теоретические основы разрабатывались на специальных кафедрах военно-учебных заведений и в специализированных научно-исследовательских институтах. В результате обобщения теоретического и практического опыта был создан качественно новый прикладной вид спорта – армейский рукопашный бой, который стал симбиозом всех видов единоборств (самбо, дзюдо, бокса, каратэ). АРБ был успешно внедрен в программу обучения и стал основной составляющей форм физической подготовки военнослужащих. Датой рождения АРБ принято считать 1979 год, когда в городе Каунасе на спортивной базе 7 гвардейской дивизии ВДВ состоялся первый чемпионат воздушно-десантных войск. До 1994 года АРБ обладал статусом военно-прикладного вида спорта и культивировался только в армейских подразделениях. Со временем широкий спектр технических приемов из арсенала АРБ, его прикладные возможности, высокая квалификация тренерско-преподавательского состава, насыщенный календарь соревнований с высоким уровнем мастерства участников вызвали большой интерес не только спортсменов-военнослужащих, занимающихся различными единоборствами, но и подрастающего поколения. Каждый мужчина должен знать технику самообороны. Этот вид спорта гарантирует успех воину, как на поле боя, так и в рукопашной схватке.

Сегодня армейский рукопашный бой – это не просто военная дисциплина, существует отдельный спортивный раздел, где спортсмены, тренируясь, выполняют спортивные нормативы, начиная с третьего разряда и заканчивая мастерами спорта международного класса.

 АРБ успешно развивается в более, чем половине субъектов РФ. Более чем 500 тыс. граждан России активно занимаются АРБ. Секции АРБ существуют во многих спортивных клубах, школах и т.д. Одна из важных задач, которую ставит перед собой Федерация Рукопашного Боя России – воспитание среди своих учащихся чувства патриотизма, мотивации к занятиям физической культурой. Федерация АРБ тесно сотрудничает с кадетскими корпусами и военными институтами. Армейский Рукопашный бой рекомендован для преподавания школьникам как одной из основ для несения дальнейшей службы в армии.

Тем более, что армейский рукопашный бой пользуется заслуженным признанием среди военнослужащих, как реально работающая техника нападения и защиты в условиях, когда боец остается без оружия. Сегодня в каждой воинской части существует специальная ставка тренера-инструктора по армейскому рукопашному бою для поддержания боевой готовности воинского состава. В Военном Институте Физической Культуры (СПб) на Кафедре преодоления препятствий и рукопашного боя есть курс подготовки инструкторов по армейскому рукопашному бою для военнослужащих. В рамках курса  солдаты-контрактники, специалисты физической подготовки и спорта Вооруженных Сил и силовых структур Российской Федерации, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья проходят обучение основам АРБ, а также повышают свою квалификацию в качестве тренеров и судей.


В МКОУ ДОД "ДЮСШ" с.п. Лечинкай действуют 6 групп (СОГ -1, ГНП -3, УТГ-2) секции Армейского рукопашного боя. Данная секция является  наиболее популярной секцией. Здесь занимаются 64% сельской молодежи из числа посещающих ДЮСШ.

    Большой вклад в развитие физической культуры и спорта, а также  движения АРБ вносят  тренера - преподаватели секции АРБ  Бетуганов Руслан Владимирович и Нагоев Анзор Ясанович (слева-направо), которые ежедневно организуют учебно-тренировочные занятия методически грамотно с учетом физических возможностей воспитанников. Под их руководством ежегодно наши юные спортсмены становятся победителями и призерами республиканских, региональных и российских соревнований. Четыре спортсмена стали МС РФ по АРБ, девять спортсменов выполнили норматив КМС по АРБ.